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​研究室について

​News

 当研究室では、脊椎動物の味覚と免疫の仕組みを解明することを目標としています。まず、様々な脊椎動物種の味覚受容体の機能解析や発現解析と動物の行動解析を行い、食性との関連を明らかにすることを目指しています。また、消化管刷子細胞の機能は、約60年間以上もの長い間不明でした。我々は、刷子細胞や味細胞を起点とし、脳を介して末梢組織(肝臓・筋肉・脂肪組織など)のエネルギー代謝を制御する新しい経路の存在を見出しました(EBioMedicine, 2016)。一方、複数のグループから、刷子細胞が寄生虫に対する2型免疫応答に関与することも報告されました。本研究室では、「小腸での栄養素や異物シグナルが脳を介して末梢組織のエネルギー代謝を調節する」という腸脳相関による代謝制御ネットワークにおける新たな分子機構を解明することを目指しています。さらに、腸管免疫とエネルギー代謝との関連や腸内細菌叢の役割にも注目して研究を進めます。

​現在の研究テーマ

Project Theme

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明治大学農学部農芸化学科

食品機能化学研究室 ​(石丸研究室)

公式ホームページ

Meiji University - School of Agriculture,  Department of Agricultural Chemistry. 

Food Functional Chemistry Laboratory Lab (IshimaruLab)

Official Web Site

© 2022 Food Functional Chemistry Laboratory (Ishimaru Lab), Meiji University all rights reserved.

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